当前位置:
首页
> 政务动态 > 本地新闻
“保护红树林,保护海洋生态”
发布日期:2020-06-04 浏览次数: 来源:市自然资源和规划局定海分局

今年68日是第12个“世界海洋日”和第13个“全国海洋宣传日”。今年的主题是“保护红树林,保护海洋生态”。

1、红树林介绍

 


 

红树林(Mangrove指生长在热带、亚热带低能海岸潮间带上部,受周期性潮水浸淹,以红树植物为主体的常绿灌木或乔木组成的潮滩湿地木本生物群落。它生长于陆地与海洋交界带的滩涂浅滩,是陆地向海洋过渡的特殊生态系统

红树林突出特征根系发达,能在海水中生长。

红树林具有呼吸根或支柱根,种子可以在树上的果实中萌芽长成小苗,然后再脱离母株,坠落于淤泥中发育生长,是一种稀有的木本胎生植物。在中国,红树林主要分布在海南岛,广西、广东和福建。目前在舟山,已有尝试对红树林进行人工种植培育。


2、红树林名称的由来

 

我们看到的红树林也是绿色植物,为什么要叫红树林

这是由于组成红树林的主要植物是红树科植物,这种植物富含丹宁,当削开木材的表皮后,与空气中的氧气结合,木材会显示红褐色,所以才称为“红树林”。

3、红树林的防护作用和生态效益


 

消浪先锋、海岸卫士红树植物的根系十分发达,盘根错节屹立于滩涂之中,对海浪和潮汐的冲击有很强的适应能力,可以护堤固滩、防风浪冲击、保护农田、降低盐害侵袭,对保护海岸起着重要的作用,为内陆的天然屏障,有海岸卫士”之称。1986年中国广西沿海发生了近百年未遇的特大风暴潮,合浦县398公里长海堤被海浪冲跨294公里,而凡是堤外分布有红树林的地方,海堤就不易冲跨,人们感受到红树林是保护神。20041226印度洋海啸袭向周边12个国家和地区,死亡23万人,而印度泰米尔纳德邦的瑟纳尔索普渔村、距离海岸仅几十米远的172户家庭却幸运地躲过了海啸的袭击,原因是这里的海岸上生长着一片茂密的红树林。

生态效益:由于红树林具有热带、亚热带河口地区湿地生态系统的典型特征以及特殊的咸淡水交迭的生态环境。红树以凋落物的方式,通过食物链转换,为海洋动物提供良好的生长发育环境,同时,由于红树林区内潮沟发达,吸引深水区的动物来到红树林区内觅食栖息,生产繁殖。红树林是众多的鱼、虾、蟹、水禽和候鸟提供了栖息和觅食的场所,生物资源量非常丰富如广西山口红树林区就有111种大型底栖动物,104种鸟类、133种昆虫。

除了上述功能之外,红树林还可以净化海水,吸收污染物,降低海水营养化程度,防止附近海域赤潮的发生;可以促淤造陆,红树发达的支柱根在海滩上形成一道藩篱,加速了淤泥的沉积,随着红树群落的外扩发展,陆地面积也逐渐扩大;对科普教育、发展生态旅游业也有积极作用,是非常重要的“全能型”湿地生态系统。

4中国红树林的危机状态与保护

 

红树林在中国分布的最北地带是浙江省中南部。由于围海造地、围海养殖、砍伐等人为因素,红树林面积由40年前的4.2万公顷减少到1.46万公顷,不及世界红树林面积1700万公顷的千分之一,而且大部分保留在雷州半岛目前国内已经发展出了人工种植方法,并通过建立保护区的方式对红树林加以保护。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统